AG-Angebote für die 3. und 4. Klassen

im Schuljahr 2017/2018

Jedes Schuljahr werden den Grundschülern in der FFS vielfältige und zahlreiche Arbeitsgemeinschaften (AGs) angeboten.

Die AGs für die 3. und 4. Klassen finden donnerstags verpflichtend von 13.45 Uhr bis 15.15 Uhr statt. Nach einem Halbjahr findet ein Wechsel der AGs statt.

Im Schuljahr 2017/2018 dürfen die Schüler aus folgendem Angebot wählen:

Basketball-AG

Herr Arthur und Herr Koca

Basketball – dazu gehören Tempo, Durchsetzungsvermögen, Teamgeist und Fairness. In der AG lernen die Schüler den Umgang mit dem Ball und die wichtigsten Grundlagen für diese spannende Ballsportart.

Computer-AG

Frau Komarnicki

Wer gerne am Computer arbeitet, ist in der Computer-AG genau richtig! Nachdem die Schüler die Tastatur genau kennengelernt haben, beschäftigen sie sich ausführlich mit der Textverarbeitung, dem Einfügen von Bildern und dem Malprogramm Paint. Weitere Inhalte: Internetrecherche (u.a. die wichtigsten Suchmaschinen für Kinder), interessante Lernspiele und vieles mehr…

Englisch-AG

Frau Barth

In dieser AG entdecken die Schüler spielerisch die englische Sprache. Neben vielen musischen, kreativen Elementen, Sing- und Bewegungsspielen üben sie kleine Sketche, Theaterstücke, Reime, Gedichte und Märchen auf Englisch ein. Nebenbei erfahren sie auch etwas über die Kultur der englischsprachigen Länder England und Kanada.

Fußball-AG

Herr Herbel

In der Fußball – AG erlernen die Jungs spielerisch Fußballtechniken kennen und festigen diese im Spiel. In kleine Spielsequenzen werden Taktikübungen sowie die Regelkunde umgesetzt.

Hip Hop-AG

Herr Sanseverino

Wer gerne tanzt, ist in der Hip-Hop-AG genau richtig! Hier lernen die Schüler coole „Moves“ (Bewegungen) und Elemente kennen, die sich in einer Choreografie oder auch im Freestyle einbauen lassen. Getanzt wird natürlich auf aktuelle Musik, die gemeinsam ausgewählt wird.

Kunst-AG

Frau Skarke

Malen, Zeichnen, Kleben, Schneiden, Falten usw. In der Kunst-AG stehen die Kreativität und der künstlerische Ausdruck an erster Stelle. Die Schüler gestalten tolle Sachen mit verschiedensten Materialien und zu unterschiedlichen Themen.

Pferde-AG

Frau Wolff

Wer Spaß hat, seine Zeit in der Natur und mit Tieren zu verbringen, ist in der Pferde-AG genau richtig. Die Schüler lernen sich im Stall um die Pferde zu kümmern, sie zu putzen, zu reiten und zu pflegen. Neben den Pferden sind noch viele andere Bauernhoftiere zu entdecken. Auch den richtigen Umgang mit diesen Tieren erlernen die Schüler.

Schwimm-AG

Frau Hug

Die Schwimm-AG ist für Schüler, die das Element Wasser lieben. Hier können sie verschiedene Wasserspiele ausprobieren und Schwimmtechniken/Schwimmstile lernen und verbessern. Zudem erfinden die Schüler unterschiedliche Sprungvariationen und üben das Tauchen.

Tanz/Theater-AG

Herr Augstein

Mit Spaß Tanzen lernen und sich im richtigen Takt und Rhythmus zur Musik bewegen. Vom Rock`n Roll bis zum Hip Hop ist alles dabei. Theaterspielen bedeutet, in verschiedene Rollen schlüpfen und lernen, was man alles mit seinem Gesicht, der Stimme und seinem Körper machen kann. Gemeinsam werden Pantomime, kleine Sketche und vielleicht ein kleines Theaterstück einstudiert.

Trommel-AG

Herr Hubert

Die Trommel-AG richtet sich an musikbegeisterte Schüler. Mit viel Spiel und Spaß beschäftigen sie sich mit allerlei Trommeln und Percussion-Instrumenten. Hier gibt es coole Beats für coole Kinder. Rhythmische Spiele, Kinder- und auch Popsongs, die nach- und mitgespielt werden, stehen auf dem Programm.

Yoga-AG

Frau Maas

Stressfreie, spielerische Übungen (Asanas) zur Kräftigung der Muskulatur erwarten die Schüler in der Yoga-AG. Darüber hinaus werden die körperliche und geistige Balance gefördert. Die Yogastunde besteht aus folgenden Bestandteilen: Anfangsritual, Entspannungsübungen, Asana-Übungen, Stilleübungen, Fantasiereise, Schlussritual (gemeinsames Teetrinken).